关于政协

长垣政协简介

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。

中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥民主监督作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本的准则。

中国人民政治协商会议设全国委员会和地方委员会。

1981年3月18日至26日,中国人民政治协商会议长垣县委员会(简称长垣政协)第一届全体会议召开,选举产生了政协长垣县第一届委员会主席、副主席、常务委员。标志着长垣政协的正式成立。

政协长垣县委员会第一届至第四届每届任期3年,第五届起每届任期5年。设主席、副主席若干人和办公室主任。政协长垣县委员会全体会议每年举行一次。政协长垣县委员会设常务委员会主持会务。常务委员会委员由长垣县委员会主席、副主席、办公室主任和常务委员组成。长垣县委员会主席主持常务委员会的工作。主席、副主席、办公室主任组成主席会议,处理常务委员会的重要日常工作。

政协长垣县委员会设立若干专门委员会及其他工作机构。政协第十届长垣县委员会设立了提案委员会、经济科技委员会、文教卫生委员会、民主法制委员会、港澳台侨外事和民族宗教委员会、学习文史委员会
6个专门委员会和办公室、委员联络室和老干部科。